新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/14 11:24:01 am

系統推薦:

  淡水土地
  淡水農地
  淡水建地
  三芝農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

一坪換一坪 非政策方向
新聞發佈時間:2018/04/14 11:25:33 am
       

經濟日報
談到都更,「一坪換一坪」必成討論焦點,不過內政部長葉俊榮強調:「一坪換一坪從來不是內政部推動的政策方向。」不應該用錯誤口號,造成民眾不切實際的期待。

台北市的選舉氛圍愈來愈濃厚,「一坪換一坪」也成為市長參選人攻防重點。然而葉俊榮指出,一坪換一坪的問題本質是容積獎勵不夠透明、金融配套不足、民眾又對制度不了解,因無法確保都更過程中的權益能受到保障,才會希望透過容積提供,去解決財務問題。

葉俊榮表示,過去都更許多問題混雜在一起,導致社會大眾對都更充滿不信任,但不論是容積獎勵、財務,都應回歸原本制度去檢討,唯有把制度面的問題解決,才能務實推動都更。

都市更新實務上常遇到的問題,不是獎勵容積不夠,而是容積獎勵額度不夠明確,導致相關權利人難以整合;葉俊榮表示,《都市更新條例》修正已朝容積獎勵項目及額度明確化的方向修訂,並搭配事業計畫及權利變換計畫併送,如此一來,都更整合階段的不確定性因素減少,就能夠提高民眾參與意願。都更條例也建立金融配套措施、加入信用保證機制。
原發文處:http://pse.ee/5RBYR